PROFILE FAKULTAS SYARI’AH DAN HUKUM UNIVERSITAS SAINS AL-QUR’AN (UNSIQ) JAWA TENGAH DI WONOSOBO

1. SEJARAH PERKEMBANGAN FAKULTAS SYARI’AH DAN HUKUM                                   Sejarah berdirinya Fakultas Syari’ah dan Hukum adalah lima tahun setelah beridirinya Institut Ilmu Al-Qur’an (IIQ) Jawa Tengah di Wonosobo. Pada awalnya, yaitu pada tahun 1993, setelah berdirinya Fakultas Tarbiyah dan Fakultas Dakwah, IIQ ketika itu bermaksud untuk menambah satu fakultas lagi, dan fakultas itu adalah Fakultas Syari’ah.  Pada mulanya Fakultas Syari’ah dan Hukum UNSIQ ini, dimulai dengan identitas Fakultas Syari’ah, dengan prodi Akhwal al-Syakhsiyyah, namun pada perkembangannya muncullah beberapa prodi. Sesuai dengan dinamika kebutuhan masyarakat, maka Fakultas Syari’ah dan Ilmu Hukum kemudian berupaya untuk membuka  program studi-program studi yang sesuai dengan tuntutan kebutuhan. Maka, setelah  prodi Akhwal al-Syakhsiyyah sebagai embrio yang pertama muncul dan berjalan secara baik di Fakultas Syari’ah dan Hukum, selanjutnya  disusul dengan munculnya  program studi Mu’amalah, berikutnya program studi Ulumul Qur’an dan Tafsir, dan pada saat ini Fakultas Syari’ah dan Hukum sedang mengajukan prodi Ilmu Hukum sampai pada status direkomendasikan untuk di diberi ijin operasioanl program studi Ilmu Hukum (oleh BAN PT-DIKTI). Dalam saat yang hampir bersamaan, Fakultas Syari’ah dan Hukum juga sedang mengajukan  program studi Perbankan Syari’ah (juga dalam proses rekomendasi).

Dengan demikian, progres ini diharapkan akan memberikan dampak positif yang kreatif dan inofatif bagi perkembangan Fakultas Syari’ah pada masa-masa yang akan datang.

1. Visi, Misi

Rumusan Visi, Misi  Fakultas Syariah dan Hukum UNSIQ Jawa Tengah di Wonosobo didasarkan pada nilai-nilai al-Qur’an. Visi Fakultas Syari’ah dan Hukum adalah “Mewujudkan Fakultas Syari’ah dan Hukum Yang  Unggul, Profesional. Humanis, dan Qur’ani pada tahun 2021”.

Visi tersebut mencerminkan standard keunggulan cita-cita tinggi yang mendorong untuk selalu diupayakan dan  dapat  dijadikan acuan dalam perncanaan program. Maka misi Fakultas Syari’ah dan Ilmu Hukum dapat diuraikan sebagai berikut :

1. Melaksanakan pengajaran dan pendidikan yang integrative dalam mentransformasikan ilmu syari’ah, ilmu hukum dan ilmu perbankan syari’ah baik yang bersifat teoritis maupun praktis.
  2. Mengembangkan dan menerapkan ilmu syari’ah, ilmu hukum dan ilmu perbankan syari’ah yang berbasis penelitian (research based university).
  3. Memberikan landasan akhlak dan moral yang humanis dan qur’ani terhadap pengembangan dan praktek ilmu syari’ah, ilmu hukum, maupun ilmu perbankan syari’ah.
  4. Mengembanmgkan dan membina kehidupan civitas akademika yang humanis, menjunjung tinggi kebenaran, keterbukaan, kritis, kreatif, dan inovatif serta tanggap terhadap perubahan-perubahan sosial, baik dalam skala nasional maupun global.

Menyelenggarakan manajemen modern perguruan tinggi yang berorientasi pada mutu, profesionalisme, dan keterbukaan serta memiliki daya saing yang tinggi dan kuat.

Program Studi dan unit di bawah Fakultas Syari’ah dan Hukum

1. Program Studi Akhwal al-Syakhsiyyah

Pada tahun 1993, Program Studi Akhwal al-Syakhsiyyah Fakultas Syari’ah untuk pertama kali dibuka berdasarkan SK Departemen Aagama RI Nomor 305 tahun, tertanggal : 22 Nopember 1993, dengan pejabat penandatangan : Dr. H. Tarmidzi Taher. Status terakhir : Terakreditasi  B (332), berdasarkan No. SK BAN PT  047/BAN-PT/Ak-XV/S1/XII/2012.

1. Program Studi Mu’amalah

Pada tahun  1995 Fakultas Syari’ah menambah sartu prodi, yaitu Prodi Mu’amalah berdasarakan SK Menteri Agama No.  446 1995 tertanggal  20 September 1995, yang kemudian diperbaharui dengan SK Nomor  Dj. I/75/2004, tertanggal 16 April 2004, oleh pejabat penandatangan : A. Qadri Azizi.  Status terakhir : Terakreditasi B (324), dengan SK.  No. 030/BAN-PT/Ak-XIII/S1/XII/2010.

1. Program Studi Ulumul Qur’an dan Tafsir

Pada 2009, Fakultas Syari’ah dan Ilmu Humum membuka prodi baru, yaitu Prodi  Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, berdasarkan SK Dirjen Kementerian Agama Republik Indonesia  Nomor  DJ.I/Dt.I.IV/I/PP.00.9/1711/2009, tertanggal 21 Desember 2009, oleh pejabat penandatangan Prof. DR.  H. Mahasin, MA. Status terakhir : Terakreditasi C (246)  berdasarkan SK No.  O49/BAN-PT/Ak-XIV/S1/I/2012.

1. Program Studi Ilmu Hukum

Pada Mei 2011, Fakultas Syari’ah dan Hukum mengajukan pembukaan prodi Ilmu Hukum, dan sampai saat ini  dalam tarap direkomendasi untuk diberi ijin operasional dibukanya program tersebut.

1. Program Studi Perbankan Syari’ah

Pada April 2013, Fakultas Syari’ah mengajukan pembukaan  program studi Perbankan Syari’ah dan insyaallah akan segera terbit ijin operasional pembukaan prodi tersebut.

Visitor